Ampliamento scuola comunale

Comune di Valera Fratta

Nel campo dell’edilizia pubblica, il settore scolastico costituisce un
ambito di sicuro interesse sia per la popolazione che per le politiche
locali. A tal proposito, a partire dalle ripartizioni delle competenze
Regionali (2001), si è avviato un lento ma efficace processo che ha visto
come protagonisti gli enti pubblici più vicini al cittadino ed in grado di
valutare con più sensibilità le esigenze del contesto costruito.
È in questo ambito che, tra i diversi interventi di riqualificazione del
patrimonio edilizio esistente, si va a collocare la necessità di dover
ampliare e rivalorizzare un istituto per l’istruzione elementare
sito nel Comune di Valera Fratta (Lodi). La scuola in questione necessitava
di un intervento per ampliare la propria capacità di utenza ed al contempo
migliorare le condizoni esistenti.

In particolare:
- La dotazione esistente di aule risultava insufficiente per poter soddisfare
la domanda della popolazione a seguito degli incrementi demografici;
- Numerose dotazioni presenti, soprattutto in campo impiantistico, apparivano
ammalorate ed incapaci di poter più esaurire correttamente le loro
funzioni, soprattutto in un ambito delicato come quello presente, in cui i
requisiti di sanità, igiene e sicurezza rappresentano una priorità.
- Si richiedeva una sostituzione degli arredi per poter svolgere
correttamente le attività scolastiche.

Gli elementi guida per la progettazione preliminare sono subito apparsi come:
- La necessità di ampliare il nuovo collegandosi funzionalmente ed
esteticamente nel rispetto dell’esistente;
- L’utilizzo di materiali adeguati ad un contesto scolastico di primaria
formazione (geometrie,spigoli, caratteristiche ignifughe ed atossiche)
ma in grado di trasmettere carattere di ospitalità;
- L’introduzione di dotazioni impiantistiche “misura di bambino” ed utili
alla fruizione sicura delle piccole utenze;
- La volontà di stabilire un luogo confortevole e accogliente;

La seconda fase progettuale ha visto, nello specifico la definizione del
programma di intervento.
Esso richiedeva:
- La nuova realizzazione di un grande atrio interno con funzione di mensa;
- La nuova realizzazione dei locali di servizio per la mensa;
- La nuova realizzazione di un blocco servizi per l’espansione scolastica;
- La riprogettazione e rifacimento completo del blocco servizi esistenti;
- L’introduzione di nuova mobilia scolastica soprattutto per quanto concerne
i banchi per le aulee e mensa;
- Il contenimento delle prestazioni energetiche;
- Disposizioni normative per bambini ed addetti in tema di sanità ed igiene;
L’esito progettuale è quindi stato:
- Creazione di un nuovo blocco scolastico in grado di riprendere le
caratteristiche estetiche degli esterni ma in grado di assorbire nuove
funzioni;
- Realizzazione della copertura con controsoffitto in grado di ospitare il
sistema di condizionamento per la regolazione igro-termica del confort
interno;
- L’utilizzo di finiture per la messa in sicurezza degli spigoli;
- L’illuminazione con ampie finestrate a tutta altezza per l’atrio e aperture
localizzate nei servizi mensa;
- Banchi, sedie e finiture dotate di differenti colori vivaci nonché di
comodità;

pdf

Contattaci